Alimentación – Nutrición

Lunes 14 marzo , 2016

La Nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. Muchas veces se confunde con el concepto de Alimentación, pero vamos a revisar las diferencias:
ALIMENTACIÓN
Consiste en obtener, preparar e ingerir alimentos.
NUTRICIÓN
Es el proceso que ocurre en nuestro cuerpo, las funciones que  éste va a realizar para que los alimentos se asimilen, se incorporen a nuestro organismo y comiencen a circular por nuestra sangre, alimentando nuestras células.
En el acto de Alimentación, debemos tener conciencia, aprender sobre lo que comemos, por qué lo hacemos, su utilidad, así como sus riesgos.
La ALIMENTACIÓN es un acto voluntario, la NUTRICIÓN un acto involuntario.

CLASIFICACIÓN

Los seres humanos somos omnívoros, capaces de consumir productos tanto vegetales como animales (como el huevo). Hemos adoptado una serie de dietas que varían con las fuentes de alimentos disponibles en las regiones en donde habitamos e igualmente con las normas culturales y religiosas, estas van de las puramente vegetarianas hasta las principalmente carnívoras.
En general, los seres humanos podemos sobrevivir de dos a ocho semanas sin comida, dependiendo de la grasa corporal almacenada, pero sin agua la supervivencia es solo de tres a cuatro días.
¿Cómo es la alimentación en todos los seres vivos? Depende de cada ser vivo, como mencionamos anteriormente, tenemos la siguiente Clasificación:
CARNÍVOROS

SE CLASIFICAN EN:

Animales carnívoros depredadores

Son aquellos que cazan a su presa para luego devorarla. Los depredadores desarrollan una serie de adaptaciones que le permiten llevar a cabo su cacería como sus sentidos del olfato y el gusto, su dentadura y garras.
Las garras de los animales carnívoros depredadores no sólo son muy importantes para agarrar fuertemente a su presa sino también para poder desgarrarla y comerla con más facilidad, especialmente en algunas especies felinas y aves.

Ejemplos de depredadores
León, Águila, Tigre, etc.

Animales carnívoros carroñeros

Son aquellos que se alimentan de otros animales muertos. Es importante tener en cuenta que también hacen su aporte al ecosistema ya que ayudan a eliminar los restos orgánicos que no le sirven a la tierra, pero no consumen aquellos que después se convierten en abono de la misma.
El buitre es uno de los carroñeros más conocido.

La hiena es originalmente un carnívoro depredador, pero cuando no logra buenos resultados en su cacería, puede alimentarse de una presa cazada por algún depredador mayor.

Ejemplos de carroñeros
Escarabajo carroñero, moscas infladas, mapaches

Los omnívoros son los seres que se nutren de toda clase de alimentos, porque sus preferencias alimenticias son muy variadas y disfrutan tanto de productos de origen animal como vegetal.

Esto constituye una gran ventaja, ya que pueden sobrevivir en cualquier medio, lo que no ocurre con los animales muy especializados en su alimentación, que corren el riesgo de extinguirse cuando no pueden hallar el único tipo de comida que sus organismos aceptan.
Además del hombre, algunos animales omnívoros son el cerdo y el oso.

Fuente: Icarito
HERBÍVOROS 

Un herbívoro es un animal que se alimenta exclusivamente de plantas y no de carne. Sin embargo, muchos herbívoros comen huevos y ocasionalmente otras proteínas animales.

A los  humanos que no comen carne no se les llama  herbívoros sino vegetarianos.

Algunos herbívoros pueden ser clasificados como frugívoros, los cuales comen solamente frutas, y folívoros los que comen especialmente hojas.

Clasificación de herbívoros

  1. Herbívoros rumiantes (jirafa, vaca)
    Sus patas están adaptadas para la carrera, para poder huir en caso de peligro. Tragan mucho alimento en poco tiempo y lo trituran más tarde. Tienen una forma muy particular de comer. Su estómago está divido en cuatro compartimentos:panzaredecillalibro y cuajar.
    El proceso de alimentación de los rumiantes es el siguiente:

–  Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar.

– El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios.

– En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada. A este proceso se llama rumia y la realizan cuando están en reposo.

– Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde se realiza la digestión.

  1. Herbívoros de estómago simple (conejo)
    Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. En el conejo existe un proceso especial denominado cecotrofia para un aprovechamiento mejor de la actividad microbiana del ciego, consistente en la ingestión de heces blandas que se forman en el ciego funcional del conejo.
  2. Herbívoros de estómago compuesto (cabra)
    Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. Parte de estómago con microorganismos que rompen enlaces de fibra y fermentan los carbohidratos. Obtención de los nutrientes a partir de los productos de desecho de los microorganismos.

    Ejemplos de animales herbívoros
    Vaca, cabra, conejo

OMNÍVOROS

En esta categoría, el hombre es el representante por excelencia.

Los omnívoros son los seres que se nutren de toda clase de alimentos, su aparato digestivo es capaz de digerir tanto carne como vegetales. Sus preferencias alimenticias son muy variadas y disfrutan tanto de productos de origen animal como vegetal.

Esto constituye una gran ventaja, ya que pueden sobrevivir en cualquier medio, lo que no ocurre con los animales muy especializados en su alimentación, que corren el riesgo de extinguirse cuando no pueden hallar el único tipo de comida que sus organismos aceptan.
Además del hombre, algunos animales omnívoros son el cerdo y el oso.

Ejemplos de animales omnívoros

Mamíferos
Los primates, el coatí, el cerdo, los osos (menos el oso polar y el oso panda que son herbívoros), cánidos como el perro y el zorro, el erizo, el mapache boreal, los roedores como ratones, ardillas y ratas, la zarigüeya, la mofeta y el perezoso.

Aves
El avestruz y el ñandú, las gaviotas y las gallinas, el casuario, el cuervo, el grajo y la urraca.

Peces
Piraña

Reptiles
Tortugas omnívoras